Бегония из клубня

Бегония из клубня

В цветочных магазинах нередко бывают в продаже клубни бегонии. Из них можно самостоятельно вырастить прекрасное цветущее растение. Чтобы ожидания оправдались, обратите внимание на имеющиеся на клубнях ростки: они должны быть хорошо видны – размером около 1 см.

Если ростки слишком маленькие, скорее всего, клубни пересушены, им недостает влаги. Купив именно такие клубни, окажите им первую помощь. Сначала выдержите их около суток в холодном месте (можно в холодильнике), водой не смачивайте. Затем погрузите на 30 минут в раствор для дезинфекции. Погружение в раствор, стимулирующий образование корней, тоже пойдет на пользу. В завершение просушите клубни, но только не на солнце. Все проделанные операции (охлаждение, обеззараживание, сушка) поспособствуют быстрому увеличению ростков и развитию корней.

У нас кстати, бегония растет прямо у дома, где также произрастает недавно посаженная газонная трава.

Клубень помещают в легкий и рыхлый субстрат (подойдет и готовый грунт «Бегония»). Горшок должен быть наполнен до середины, а клубень – засыпан наполовину. Поливать его следует в поддон не чаще одного раза в неделю. Защитите горшок от яркого солнца.

По мере роста постепенно подсыпайте почву под ростки, когда они станут большими, досыпьте до верха. Растение с побегами в 15 см можно начинать подкармливать раз в месяц полным комплексным удобрением.

Когда бегония отцветет, ее нужно обрезать и пересадить клубень в новую почву.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.