Берегите семена

Берегите семена

Нет ничего обиднее, чем вместо дружных всходов и крепкой рассады получить лишь пустующие стаканчики, ящики, горшочки и скорлупки от яиц. Или того хуже – вроде бы здоровые на подоконнике, после высадки растения без конца болеют и даже гибнут. Чтобы этого избежать, нужно внимательно присмотреться к семенам.

Условия хранения

Кстати, кто-нибудь знает, где можно купить бытовой парогенератор, а то хотим попробовать избавиться от пятен на нашем ковре в гостиной, но об этом не сейчас. На каждом пакетике с семенами, купленном в магазине, обязательно стоит срок годности. Если семена собственные, на конверте или мешочке с ними тоже надо подписать год сбора. Со временем всхожесть любых семян снижается и затем утрачивается совсем. Но что, если заветные зёрнышки по срокам должны быть ещё “в форме”, но упорно не всходят? Возможно, проблема в неправильном хранении. У семян три врага:

  • жара;
  • влажность;
  • свободный доступ воздуха.



Если все три неблагоприятных условия налицо, семена “проживут” буквально несколько недель! Отсюда вывод: все семена должны храниться закрытыми, сухими и в холоде. Кстати, даже серьёзная заморозка может оставить семена “в живых”, но для хорошей всхожести им потребуется стимулирующий прогрев.

Не затравите!

Очень часто семена перед посевом полагается прогреть, охладить, протравить марганцовкой. В разумных пределах все эти процедуры дадут по-настоящему крепкую и здоровую рассаду. А вот излишнего усердия семена могут не выдержать. Особенно это касается семян, на упаковке которых указано, что они уже прошли необходимую обработку.

На внимание и заботу семена обязательно отзовутся дружными всходами и крепкими ростками.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.