Блехнум

Блехнум

Блехнум – один из немногих папоротников, предпочитающих хорошо освещенное и теплое место. В летнее время блехнум хорошо себя чувствует при естественной температуре, зимой же ему потребуется теплое место с минимальной отметкой в +16ºC. Место на окне должно быть достаточно освещенным, но прикрытым от попадания прямых солнечных лучей. Допустима также полутень.

Поливать растение можно исключительно водой комнатной температуры, предварительно хорошо отстоянной. Летом полив должен быть обильным, зимой его сокращают, однако, постоянно следует следить за тем, чтобы земля не пересыхала. В весенне-летний период папоротник подкармливают удобрениями для декоративных лиственных растений раз в две недели, используя половину рекомендуемой производителем дозы, так как растение крайне чувствительно к чрезмерному удобрению.

Кстати, кто-нибудь знает, где можно получить кредит наличными, а то немного не хватает на покупку нового автомобиля, но сейчас не об этом. Как и все папоротники, блехнум любит влажный климат, поэтому, чтобы приблизить его условия к естественным, вазон с папоротником рекомендуется поставить на поддон с мокрым гравием (вода в поддоне не должна контактировать с землей). Зимой в помещении с папоротником рекомендуется занавешивать батарею отопления мокрой тканью. Опрыскивание водой сильно портит внешний вид листьев, поэтому исключено в любое время года.

Пересаживают блехнум весной по мере необходимости, когда корни заполняют все свободное пространство. Для высадки папоротника годится земляная смесь из торфяной, перегнойной и листовой земли и песка (1:1:2:1).

Блехнум может страдать от нападения паутинных клещей, тли и щитовки.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.