Болезни орхидей

Болезни орхидей

Как правило, заболевания орхидей возникают из-за неправильного ухода за ними: не соблюдение температурного режима, изменения влажности, не своевременная обрезка и т.д. Это приводит к слабому росту цветка, увяданию, потемнению либо видоизменению листьев и т.д. Кроме того заболевание растения может быть вызвано вирусами, грибами и бактериями.

В этой статье мы рассмотрим наиболее типичные проблемы со здоровьем орхидей.

Гниль корневища. Причина: высокая температура и влажность. Проявление: корни и листья гниют, становятся мягкими, может появиться неприятный запах. Лечение: обрезать все гниющие элементы. Срезы можно обработать толченым углем. Профилактика: использование качественного обеззараженного грунта, применение Фитоцида или Триходермина.

Мучнистая роса. Причина: высокая температура и влажность. Проявление: листья и бутоны покрываются белым налетом, затем пораженный участок засыхает, а позже гибнет и все растение. Лечение: обработка коллоидной серой, Скором или Топсином-М. Профилактика: Фитоспорин.

Кстати, к концу лета планируем закончить ремонт в нашей городской квартире. В эти выходные начинаем заниматься укладкой паркета, поэтому окончание близко.

Пятна на листьях. Причина: поражение бактериями. Проявление: листья желтеют и темнеют, появляются язвы с сочащейся жидкостью. Лечение: пораженные участки вырезают. Профилактика: тщательный осмотр поверхности листьев.

Антракноз. Причина: застаивание воды на листьях, высокая влажность. Проявление: маленькие коричневые пятна, которые разрастаются и объединяются. Может появляться желтый или розоватый налет. Лечение: больные участки удаляют, срез обрабатывается корицей или активированным углем. Профилактика: удаление с листьев воды.

Лечить орхидею сложно, гораздо легче вовремя обнаружить недуг и провести профилактику.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.