Бровалия. Уход за бровалиями

Бровалия. Уход за бровалиями

Бровалия (Browallia) – растение из семейства пасленовых. В дикой природе выглядит, как кустарник, вырастающий до 1 м. в высоту. В качестве комнатных растений известны сорта: Бровалия крупноцветковая, опушенная и липкая.

После пышного цветения в течение полутора лет бровалия стареет и немного теряет свою привлекательность, однако расстраиваться не стоит. К этому времени уже наберет силу молодое растение, если вовремя его посадить. Такая цикличность компенсируется тем, что цветок не требует неустанного ухода за своей красотой. Все, что необходимо – равномерные поливы, удаление отмерших цветков, своевременное рыхление и удобрение почвы.

Бровалию лучше держать в светлом, проветриваемом помещении. После появления цветков, горшок можно выставить на улицу. Весной и летом полезно выдерживать температурный режим от 13 до 18 C˚, хотя растение легко переносит более низкие и высокие температуры.

До появления цветков бровалию подкармливают регулярно, затем внесение удобрений можно сократить до одного раза в две недели. Зимой температуру снижают до 10-13 C˚, цветок оживет в марте, но второй раз будет цвести менее пышно.

Размножается бровалия простой посадкой семян в открытую почву. От времени посева и зависит цветение. Если нужно, чтобы она зацвела для вас зимой, то посадку нужно произвести в сентябре или октябре.

Семена высаживают в грунт, приготовленный из смеси песка и торфа. Для создания парникового эффекта сосуд с семенами накрывают стеклом или полиэтиленом. Всходы появятся примерно через десять дней. Пересаживают бровалию, когда всходы вырастут до 3-4 см.

Кстати, недавно наконец-то решили купить холодильник, так наш старый был совсем мал, хотя и ему нашлось место на даче.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.