Бруннера – сестра незабудки

Бруннера – сестра незабудки

На первый взгляд, бруннера и незабудка – это один и тот же цветок. Те же цветочки в форме звездочки небесно-голубого цвета. Но, на самом деле, это и все сходство. У незабудки цветок имеет центр желтого цвета, а само растение более нежное, у бруннеры центр белый, а сам цветок очень мощный.

Продлеваем цветение и декоративность

Чтобы ваши бруннеры радовали вас своей декоративностью, нужно регулярно убирать те цветы, которые уже отцвели, и листья, которые начали засыхать.

Сибирская бруннера летом сбрасывает листья, а ближе к осени начинает опять обрастать ими. Это нужно учитывать при ее высаживании в вашем саду: лучше подобрать к ней подходящих соседей.

Крупнолистная бруннера не сбрасывает листья до прихода осени. В это время ее надземную часть лучше срезать.

Особенности ухода за бруннерой

Оба вида бруннеры холодоустойчивы, поэтому кустики можно зимой не накрывать, главное, чтобы они находились под снегом.

Кстати, кто-нибудь знает, где можно приобрести магнит для остановки электросчетчика, а то хотим немного сэкономить, но сейчас о другом. Этот цветок очень хорошо растет в полутени или на хорошо освещенном месте. Почву предпочитает плодородную и влажную.

Если вы посадите бруннеру в тени в рыхлую почву, то ее декоративность продлится от начала мая до заморозков. Благодаря тому, что в течение всего периода роста на растении появляются новые листочки, бруннера имеет аккуратный и свежий вид.

Пересаживать растение лучше осенью. Весной можно отделить от куста часть корневища и посадить на новое место. Если вы решили пересадить бруннеру, то не заглубляйте сильно ее корень.

Чтобы в следующем году бруннера радовала вас пышностью, то осенью мульчируйте почву, внеся в нее торф, перегной или компост, а весной внесите минеральное удобрение.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.