Бруннера

Бруннера

Данное растение еще называют кавказкой незабудкой из-за того, что впервые ее описали на Кавказе. Хотя в диком виде ее можно встретить также в Сибири.

Внешний вид

Раскидистый кустик, от длинного корня которого растут несколько стеблей. Они обычно имеют длину около 30 см. а к концу цветения могут достичь 40 см. стебли на ощупь немного шершавые, на которых растут немногочисленные продолговатые листья. Цветы имеют темный голубой цвет, в центре бутон имеет белый цвет. Именно это отличает цветы бруннеры от цветов незабудки, у которых глазок имеет желтый цвет.

Место в саду

Для посадки бруннеры необходимо выбрать такое место, где на растение утром будет падать солнечный свет. А вот в остальное время растение будет в тени. Если посадить цветок в полной тени, то он начинает расти ввысь, тем самым теряя декоративность. А ведь именно это ценится в нем. Если же посадить его на солнце, то необходимо проследить за тем, чтобы почва под растением была постоянно влажной. Если же вы живете в регионе с жарким климатом, то высаживать бруннеру на солнце вообще не стоит.

Почву предпочитает умеренно влажную, поэтому оптимальным будет посадка растения с северной стороны дома, в месте, куда будет стекать вода с крыши дома. Если почва будет недостаточно влажной, то уже к середине лета растение начнет засыхать. При этом если почва для посадки будет излишне богатой на микроэлементы, то это также не есть хорошо. Это приведет к тому, что растение начнет активно расти, а это в свою очередь нарушит сезонный ритм роста. Тем самым приведя к потере декоративности.

Размножение бруннеры

Возможно несколькими способами: делением корневищ, посев семян. При благоприятных условиях возможен самопосев растения. Так как цветение растения происходит весной, корневища разделяют и высаживают в горшок для растений в конце лета, когда растение закладывает цветочные почки на следующий год. Так что высаженные в июле-августе делянки успевают укорениться до зимы, а весной уже зацветают.

Необходимо запомнить, что бруннеру сибирскую весенней пересадке не подвергают, а крупнолистную пересаживают только с земляным комом.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.