Бугенвиллия: описание и рекомендации по уходу

Бугенвиллия: описание и рекомендации по уходу

Бугенвиллия (Bougainvillea) относится к семейству Ночецветные. Вечнозеленый вьющийся кустарник, может достигать высоты 5 метров. Декоративную ценность представляют не цветки, а три ярких прицветных листочка. Цветовая гамма этих листьев разнообразна от белых и розовых, до фиолетовых и пурпурных.

В южном климате бугенвиллию используют для декорирования беседок, всевозможных решеток и оград, для оформления парков и скверов. Также изображение этого растения можно встретить на женских сумках в интернет магазинах. В условиях средней полосы России кустарник лучше всего содержать в комнатных условиях или зимних садах. Растение очень теплолюбиво и требует яркого освещения. Не допускайте переувлажнения.

Чаще всего цветоводами культивируются два вида:

Бугенвиллея голая (Bougainvillea glabra) и Бугенвиллея замечательная (Bougainvillea spectabilis).

Если Вы выращиваете бугенвиллию в комнатных условиях, то летом старайтесь держать ее на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами. На осенне-зимний период перенесите ее в очень светлое, прохладное помещение, сократив полив.

Взрослое растение в комнатных условиях обильно цветет на протяжении всей весны и осени. Для стимуляции обильного роста боковых цветущих побегов, обрезку бугенвиллии проводят один раз в год, осенью или ранней весной.

Подкармливать необходимо 1 раз в неделю удобрениями с высоким содержанием фосфора. Недостаток тепла и переизбыток влаги вызывают пожелтение листьев. Если бугенвиллию выращивают на скудной и малоосвещенной почве, то прицветники не окрашиваются в яркие цвета.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.