Цельнозерновая мука в домашней выпечке

Цельнозерновая мука в домашней выпечке

Многими диетологами цельнозерновая мука, именуемая также обойной или пшеничной мукой грубого помола, называется отличным продуктом для диетического питания. Свойства данного вида муки обуславливаются способом ее изготовления. Хотя в качестве сырья используется пшеница, содержание клейковины в цельнозерновой муке значительно меньше благодаря перемалыванию зерна вместе с оболочкой. За счет этого в ней сохраняются практически все витамины и питательные вещества. Вместе с этим изменяется и цвет: Цельнозерновая мука имеет кремовый оттенок, приобретаемый в результате перемалывания зерновой оболочки.

Цельнозерновая мука присутствует во многих рецептах, пригодных для домашней выпечки. Стоит отметить, что использование сыпучих веществ грубого помола приводит к уплотнению мякиша хлеба из-за малого содержания глютена. Но если условие «пышности» выпечки является необходимым, обойную муку можно смешать с мукой первого сорта.

В целом, изделия с цельнозерновой мукой в составе отличаются достаточно простыми рецептами. Так, для приготовления хлеба понадобится лишь мука, вода, растительное масло, мед, сухие дрожжи, соль и, конечно же, формы для выпечки хлеба. Если готовить хлеб планируется в духовке, тесто заготавливают на опаре, смешивая мед, воду и дрожжи, а затем добавляя муку. После тщательного размешивания тесто должно остаться в теплом месте без сквозняков под чистым кухонным полотенцем примерно на час. После увеличения объема вдвое, нужно добавить в опару соль и оставшуюся муку. Затем тесто вымешивается и оставляется еще на некоторое время до «созревания». После этого тесто вновь вымешивается, формируется и ставится в духовку. На выпекание хлеба уходит не менее 40 минут при 200 градусах.

О готовности хлеба свидетельствует появление золотистой корочки. Чтобы знать, что хлеб точно “дошел”, можно применить и старинный способ хозяюшек — проткнуть изделие спичкой. При этом производитель форм для выпечки Флорадикс не рекомендует сразу после приготовления доставать выпечку из духовки – остыть ей лучше на решетке. Это позволит избежать сырого мякиша.

Хлеб из цельнозерновой муки можно приготовить и в хлебопечке. При этом используются те же продукты и в тех же объемах. Измениться может лишь очередность закладки ингредиентов в хлебопечку. Зависит это от конкретной модели оборудования, но, так или иначе, выпекать хлеб необходимо в режиме «Цельнозерновой». Время, требуемое для выпечки, техника определит сама – вам остается только подождать, и уже через несколько минут можно будет наслаждаться вкусом ароматного и полезного хлеба.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.