Целозия – роскошная «принцесса» цветника

Целозия – роскошная «принцесса» цветника

Целозия – невероятно яркое и эффектное украшение любого цветника. Она покоряет своим необычным видом. Ее красотой восхищались поэты, называя целозию «модным, шикарным пижоном». А она и на самом деле модница, ее роскошный наряд «от кутюр» никого не оставит равнодушным.

Экзотические, бархатистые, фигурные соцветия целозии эффектно выглядят даже в изысканных цветочных композициях, делая их ярче и выразительнее.

Название целозия происходит от kelos (греч.) — «горящий», «пламенный». Оно связано с необычайно яркой окраской цветов этого поразительного растения.

Посадка целозии

Место под посадку целозии лучше выбрать на солнечном и защищенном от ветра участке с рыхлой и слабокислой почвой. Если почва на участке тяжелая, то перед посадкой необходимо внести песок, что придаст почве рыхлость. Можно добавить небольшое количество перегноя.

Пересаживать подросшую и акклиматизированную рассаду целозии в открытый грунт можно только в июне, когда нет угрозы заморозков. Рассаду высаживают на расстоянии 30 см крупные сорта и около 15 см – карликовые.

Размножение целозии

Легче размножать целозию семенами. При размножении черенками часто утрачивается декоративность растения.

Высевают семена в конце марта или начале апреля. Первые всходы появляются через неделю. Сеять целозию не густо – через 3 см. Семена рассыпают на поверхности влажной почвы и накрывают пленкой, которую можно снять через неделю после появления всходов.

Сеянцы защищают от прямых солнечных лучей, притеняя всходы бумагой. Подросшие сеянцы целозии необходимо пикировать в горшки (8 см). Но лучше высеивать семена целозии сразу в отдельные горшочки, чтобы не повреждать корневую систему растения при пересадке.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.