Что не так, или чем болеет монстера?

Что не так, или чем болеет монстера?

Часто монстера меняет свой облик не в лучшую сторону: листья желтеют, опадают, становятся мелкими и светлыми, виднеется голый ствол. Все это говорит о том, что растению чего-то не хватает или, наоборот, что-то оно получает в избытке.

Если листья желтеют

Если листья желтеют, а также вянут и загнивают, то это результат переувлажнения почвы, например, если ваша монстера стоит в ванной, хотя у нас все хорошо, причем растение стоит на специальной мебели для ванной комнаты. Если же листья желтые, но не гниют, то причиной в недостатке питания. Возможна ситуация, когда желтеют исключительно нижние листья. Тогда стоит обратить внимание на новые листья. В случае, если они маленькие, темные, на них имеются коричневые пятна, то диагноз – переувлажнение. Бледные листья, имеющие желтые пятна, говорят о том, что растению не хватает солнца.

Если стебли гниют

Причиной тому – стеблевая гниль. Как правило, она возникает зимой, когда создаются предпосылки для появления грибка: избыток влаги и низкая температура.

Если листья опадают

Опадение нижних листьев – это результат процесса старения растения, а значит, причин для беспокойства нет. Если же отмирают другие листья, а хуже того, опадает несколько листьев одновременно, то вы допустили ошибку в уходе. Причем она довольна серьезная.

Наблюдайте за растением. Когда перед опадением листьев они становятся сухими и коричневыми, то знайте: монстера страдает от чрезмерно высокой температуры воздуха. Наверное, вы просто расположили цветок слишком близко к батарее.

Если листья плачут

В чем дело? Ответ один – почва увлажнена очень сильно. Монстера недовольна. Не беспокойтесь: достаточно увеличить промежутки между поливами и растение снова будет в добром расположении духа.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.