Что такое малина штамбового типа

Что такое малина штамбового типа

Многие годы селекционеры по всему миру заняты выведением новых сортов и гибридов культурных растений. Насколько успешны их усилия – узнать нетрудно. На прилавках магазинов семян то и дело появляется что-то новенькое, порой довольно необычное. К числу таких новинок относится и штамбовая малина.

Не куст, а целое дерево!

В народе штамбовые сорта малины именуют малиновыми деревьями. Справедливость в этом есть. Штамбовая малина – крепкая, сильная, не “роняет” верхушку и действительно напоминает небольшое устойчивое деревце. Правда, штамбовая малина не ветвится. При этом плодовые почки расположены на стебле очень густо, через каждые 1-2 см. Усыпанные цветками или ягодами малиновые деревца выглядят очень красиво и становятся настоящим украшением участка.

Кстати, кто-нибудь знает, где продаются КНС в Краснодаре, а то в этом сезоне собираемся построить настоящую автономную канализационную систему.

Давнишняя новинка

Работа селекционеров над различными сортами штамбовой малины ведётся очень давно, однако малиновые деревца до сих пор не получили широкого распространения.

Другие преимущества

Ухаживать за малиновыми деревьями намного проще, чем за обычными кустами малины. Штамбовые сорта не полегают и не клонятся. Им не нужны всевозможные растяжки и шпалеры. Так что хлопот штамбовые сорта приносят намного меньше.

Кроме того, есть сорта, которым не нужен двухлетний цикл. Новые побеги зацветают и плодоносят уже в первый год! Перед зимой у такой малины подрезают у самой земли абсолютно все побеги. А весной отрастают новые. Это огромное преимущество – такие деревца меньше болеют.

Штамбовые сорта – это очень интересное решение при устройстве малинника.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.