Чтобы рассада не вытягивалась

Чтобы рассада не вытягивалась

Не надо спешить и высевать семена на рассаду очень рано. Для каждой культуры, независимо от её скороспелости, существует оптимальный возраст для высадки в грунт.

Например, дыню, арбуз, кабачок, тыкву, патиссон высаживают в почву в возрасте 20-30 дней, салат – в 35. Для белокочанной капусты ранних сортов этот срок составляет 40-50 дней, а для средних и поздних сортов – 30-40. Помидоры высаживают в открытый грунт в возрасте 50-55 дней, а сельдерей, баклажаны и все виды перца – в 60-65 дней.

В зависимости от этого и высчитывают время посева каждой культуры. Ведь если, стоя на подоконнике, рассада слишком вытянется, то при высадке в открытый грунт она начнёт болеть и остановится в росте. Высеянные позже и оказавшиеся в благоприятных условиях для роста, растения в будущем часто опережают в развитии раннюю рассаду.

Очень важную роль играет освещение. Для хорошего развития рассады желательна подсветка специальными лампами, люминесцентные тоже подойдут, но только не лампы накаливания, также можно купить инфракрасный обогреватель.

Дневная температура должна находиться в районе 24°C, а ночная – около 12°C.

Если же момент упущен и рассада стала вытягиваться, то нужно срочно уменьшить её поливы, но так, чтобы почва не пересыхала, и понизить температуру. Можно также провести обработку рассады препаратом «Атлет», который замедлит рост надземной части растения, усилит развитие корней и приведёт к утолщению стебля, в общем, предотвратит перерастание рассады.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.