Цветущие кустарники или сад мечты

Цветущие кустарники или сад мечты

Сегодня из цветущих кустарников наиболее часто можно встретить сирень, декоративную рябину, розы. Между тем, спектр цветущих декоративных растений кустарникового типа значительно шире. Реже встречается в садах розовое дерево или рододендрон.

Разновидностей этого кустарника великое множество. Цветущие заросли рододендроновых деревьев и кустарников можно встретить в садах Японии. В период их бурного цветения сад становиться похож на большое розовое или фиолетовое покрывало, если смотреть с высоты птичьего полета.

Этот кустарник относится к вересковому семейству. В роду этих кустарников порядка 800 видов. К ним принято относить и вечнозеленые кустарники, листопадные или полулистопадные деревья, а также стелющиеся кустарники.

Некоторые разновидности кустарников этого семейства можно встретить и в нашей стране. Используется рододендрон в ландшафтном оформлении, преимущественно в южных районах страны. Их выращивают во многих национальных парках и ботанических садах.

К высадке этого кустарника следует относиться очень серьезно, так как неприхотливым рододендроны назвать нельзя. Они очень требовательны к почве, требуют солнечных участков и редко переносят какое-либо соседство. По этой причине внедрить куст рододендрона в уже сформированный сад будет довольно сложно. Лучшими соседями для него будут сосны.

Что касается карликовых или горных рододендронов, то они особенно любят солнечные поляны. Оптимальным местом для высадки этого кустарника являются небольшие искусственные или естественные пруды. Требуют кустарники и регулярного полива в период цветения и опрыскивания перед цветением.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.