Декабрь в жизни комнатных растений

Декабрь в жизни комнатных растений

В декабре подоконники становятся холоднее, а батареи отопления начинают работать на полную мощность. Следовательно, подоконник пора утеплить теплоизолирующим материалом и оградить от горячего сухого воздуха батареи.

Воздух в помещении становится сухим, поэтому желательно использовать увлажнители воздуха (чаще всего кладутся в душевые кабины) для поддержания нормального уровня влажности. Растения в этот период следует поливать и опрыскивать реже.

В декабре важно поддерживать чистоту растений, ведь именно в это время на них часто нападают трипсы, паутинные клещи, щитовки. Может проявить активность мучнистая роса. Если это случится – немедленно начните лечение.

Луковичные цветы начинают подготавливать к цветению (март – апрель). Клубни глоксиний высаживают. Фиалки (сенполии) убирают с подоконников на стеллажи с дополнительным искусственным освещением. Цвести начинают шлюмбергеры (рождественские кактусы). Их не нужно тревожить, поливать ограниченно и поддерживать температуру 18–22°C, тогда цветение будет успешным.

Новые растения лучше не покупать. В случае крайней необходимости обеспечьте растению безопасную транспортировку домой, утеплив его по максимуму.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.