Декабрист (шлюмбергера)

Декабрист (шлюмбергера)

Красивоцветущее растение семейства кактусовых. Устаревшее название рода – зигокактус. Цветет яркими цветами разнообразной окраски: белой, розовой, огненно-красной, лиловой, темно-красной. Цветы достигают в диаметре 12 см, в зависимости от сорта. Днем цветы раскрыты, после заката солнца они закрываются.

Родина этого замечательного растения – Бразилия. На родине эти растения-эпифиты растут на деревьях. Российское название шлюмбергеры – декабрист, указывающее на его замечательную особенность цвести поздней осенью и зимой.

Растение очень любит обильный полив в летний период. С февраля по март полив следует сильно сократить. Подкармливать декабрист необходимо минеральными удобрениями для кактусов один раз в 2 недели.

Летом предпочтительно держать растение на свежем воздухе, защищая от прямых солнечных лучей. В феврале-марте растение помещают в притененное прохладное место с температурой около +12.

Кстати, кто-нибудь из наших читателей, знает, как вызвать нарколога на дом, а то похоже, что у сына нашей соседки проблема.

Чтобы шлюмбергера цвела, необходимо поместить ее в конце сентября на два месяца в светлое прохладное помещение с температурой около +12. Как только образовываются почки, растение переносят в теплое помещение.

Декабрист любит влажный воздух летом. Его полезно время от времени опрыскивать. Размножать растение можно черенками.

Шлюмбергера эффектно смотрится на подоконнике зимой. Яркие цветы приносят в дом тепло и уют, украшают наши подоконники и дарят радость.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.