Декоративно-лиственные бегонии

Декоративно-лиственные бегонии

Бегонии этой группы выращиваются ради красивых листьев, однако это не значит, что они вовсе не цветут. Самый популярный представитель – королевская бегония, природное место обитания которой – в Индии. Существующие на сегодняшний день декоративные разновидности – исключительно гибриды.

Основная форма листа – кососердцевидная, но существуют формы с овальными, заостренными и звездообразными листьями. Цветет же такая бегония довольно невзрачно – кстати, цветки рекомендуется удалять. Что касается поверхности листьев, то она может быть крупнобородавчатой, блестящей или матовой. Различаться может и форма растения – так, встречаются ампельные, кустовидные и высокорослые формы.

Уход за декоративно-лиственными бегониями несложен – они предпочитают находиться в отапливаемом зимой помещении, не выносят прямого солнца и очень чувствительны к переувлажнению почвы.

Прямые солнечные лучи допускаются только зимой, и то в течение нескольких часов. Температурный режим – умеренный, однако зимой столбик термометра не должен показывать менее пятнадцати градусов.

Декоративно-лиственные бегонии довольно требовательны к высокой влажности воздуха. Однако листья опрыскивать ни в коем случае нельзя, так что влажность воздуха увеличивают путем помещения растения во влажный торф. Что касается размножения, то оно в данном случае протекает очень легко – для этого используются листовые черенки, которые могут укореняться как в субстрате, так и в воде.

Кстати, кто-нибудь может подсказать компанию, которая предоставляет услугу аренды манипулятора, а то нам срочно нужно для дачи.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.