Доритис – прекраснейшая из орхидей

Доритис – прекраснейшая из орхидей

Доритис – один из небольших видов, включающих в себя моноподиальные орхидеи. Они свободно произрастают на территории Юго-Восточной Азии и Индии. Разные авторы не сходятся друг с другом во мнении, сколько разновидностей растений относятся к этому виду. Называют цифры от одного до трех.

Доритис в природе часто растет, как наземное растение, может выступать и в качестве литофитного вида, предпочитая селиться на песчаных грунтах и в каменистой местности. В качестве места обитания выступают полулистопадные леса. Кроме того, их можно наблюдать и на равнинах, подвергающихся воздействию прямых солнечных лучей.

Этот вид орхидей имеет отличия от фаленопсисов, хотя они и очень напоминают их. Доритис имеет очень длинный стоячий цветонос. Кроме того, боковые лопасти губы находятся в вертикальном положении. Кстати, у нас в спальне, вместо штор повешены тканевые ролеты, на которых изображена как раз орхидея фаленопсис.

В домашних условиях разводят орхидею под названием Доритис прекраснейшая. Цветок не случайно получил такое необычное имя. Его цветонос достигает в высоту полуметра и несет на себе порядка 25 цветков. Цветы могут иметь самые разнообразные оттенки. В диаметре каждая орхидея может достигать 5 сантиметров.

Цветение этой орхидеи можно наблюдать практически круглый год. Некоторые экземпляры продолжают образовывать цветоносы даже зимой, но обычно период цветения длится с мая по ноябрь.

Для выращивания орхидеи необходимо обеспечить ей оптимальные условия произрастания – прямые солнечные лучи на южном, западном или восточном подоконнике. Нужно подготовить и легкую воздухопроницаемую почву в горшке с хорошим дренажом и отверстием в днище.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.