Дражирование семян

Дражирование семян

Предпосевная подготовка семян, заключающаяся в обволакивании их из защитной питательной оболочки шаровидной формы – это и есть дражирование.

Зачем делать дражирование семян?

Такая предварительная подготовка обеспечивает более качественный и равномерный посев семян. Это существенно сокращает затраты на посевной материал, улучшает условия развития растения, защищает от различных вредителей и болезней.

На 25% повышает урожай томатов, огурцов, свеклы, лука и моркови.

Как проводят дражирование?

Разработан специальный вращающийся аппарат под названием гранулятор или дражиратор. В него загружают откалиброванные семена и засыпают питательную смесь и клеящий раствор.

Кстати, около двух недель назад мы заменили наши старые окна на окна Калева Deko, отчего в доме стало значительно теплее, а поэтому мы стали больше экономить на прогреве, чего желаю и вам.

После дражирования семена получаются размеров в 3–4 мм, а крупные 10 мм и даже больше. Затем семена просушивают. Хранить дражированные семена можно до 9 месяцем, причем за этот период они не теряют своей всхожести.

Как делать дражирование в домашних условиях?

Самостоятельно в домашних условиях дражирование можно провести следующим образом:

  • Порцию семян засыпать в стеклянную банку.
  • Семена смочить клеящим раствором. Для этого на 1 литр воды добавить 150 мл коровяка или 2 ст.л. желатина.
  • Перемешивать семена в растворе, до тех пор, пока они не начнут отделяться друг от друга.
  • Перемешать в отдельной таре: сухой измельченный коровяк 100 г, 300 г торфа, 15 г суперфосфата. По желанию можно добавить микроэлементы и инсектофунгициды в небольших количествах.
  • Встряхивая банку с семенами, добавлять по чуть-чуть подготовленную сухую смесь.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.