Древняя мировая культура – огурец

Древняя мировая культура – огурец

В этой статье речь пойдет о, всем нам хорошо известном, и популярном растительном продукте огурце.

Это одна из древних мировых культур. Они появились около шести тысяч лет назад, их родиной является Индия.

В лесах Индии можно и сейчас встретить дикие огурцы, которые как лианы обвивают деревья.

Индийцы высаживают их вдоль заборов и используют как живую изгородь. С древних времен огурцы являются любимым лакомством и в России. Свою популярность они приобрели не только из-за своих вкусовых качеств, но и потому, что их можно выращивать в любом регионе нашей большой страны круглогодично. Они отлично растут как в открытом грунте, так и в теплицах. Вегетационный период у огурцов всего 30 – 40 дней. Урожай можно собирать несколько раз в год при выращивании в теплицах.

В огурце мало питательных каллорий. Он на 90 процентов состоит из воды.Поэтому его больше всего любят те, кто следит за своей фигурой и соблюдает диеты в питании. Однако по содержанию таких минеральных веществ, как кальций, калий, йод, железо, фосфор и другие, огурцы не уступают капусте, моркови, луку и даже некоторым цитрусовым растениям. В небольших количествах в огурцах содержатся такие витамины, как В6, В2, РР, С, каротин и другие.

Свежие огурцы зарекомендовали себя не только благодаря своим вкусовым качествам но и отличным косметологическим свойствам. Огуречный сок, прекрасное средство для очищения кожи лица. Он отбеливает ее, придает бархатистость и матовость. Хорошо справляется с угревой сыпью, веснушками, пигментными пятнами после загара.

Каждый из нас прекрасно знает, насколько хорош огурец в свежем виде. Однако если свежие огурцы приедаются, то можно отведать соленых огурцов. В консервированном виде огурцы долго не портятся и прекрасно сохраняют свои вкусовые качества.

В процессе хранения, этот продукт необходимо защищать от вредителей и грызунов.

Против последних применяют хорошо себя зарекомендовавшие ультразвуковые отпугиватели крыс.

Огурцы в процессе выращивания и в зависимости от погодных условий поражаются различными бактериальными, грибными и вирусными болезнями. Могут повреждаться вредителями и грызунами. Если с ними не бороться, то это приводит к ухудшению качества плодов, снижению урожая, а порой и к гибели растений.

Бахчевая тля

Это насекомое длиной около 2 мм. Окраска от желтой, до зелено-черной. Зимой они живут в сорняках, а при температуре воздуха плюс 13 градусов начинают интенсивно размножаться, питаясь сначала сорняками, а потом переходят на культурные растения. В парниках и теплицах тля появляется весной, а в открытом грунте в июле августе. Селятся тли на нижней стороне огуречного листа, на цветках, завязях, побегах. Листья морщатся, скручиваются и как результат засыхают.

Для борьбы с тлей необходимо уничтожать своевременно сорняки. Из готовых препаратов можно применять раствор Карбофоса. Хорошо помогает препарат «Искра», который помимо того, что уничтожает тлю, содержит калийное удобрение.

Кроты и медведки

Кроты и медведки портят корневую систему роя свои ходы под землей. Для борьбы с кротами и медведками можно использовать специальный отпугиватель кротов ультразвуковой, работающий на батарейках. Эти отпугиватели закапывают в землю. Они излучают вибрационные звуки, которые и отпугивают кротов и медведок

Паутинный клещ

Паутинный клещ, это насекомое зеленовато-желтого цвета длиной 0,3-0,5 мм. Появляется на нижней стороне листа, опутывая его паутинкой. Этот клещ высасывает сок из листьев. В результате этого, листья повреждаются и засыхают. Пораженные листья срезают и уничтожают. Для борьбы с клещами необходимо пользоваться только готовыми препаратами. Обработку проводят в два этапа. Сначала используют препарат «Фитоверм». Вторую обработку проводят препаратом «Карбофос».

Огуречный комарик и Ростковая муха

Вредят растению не сами насекомые, а их личинки. Вылупившись, личинки внедряются в корневую систему и в стебли растений. Они высасывают сок и губят его. Появляются личинки ранней весной при положительных температурах. Для защиты растений, необходимо опрыскивать их инсектицидным раствором, приготовленным из препарата «Искра».

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.