Дружба или вражда между растениями

Дружба или вражда между растениями

Растения — организмы, которые хотят, чтобы у них была своя территория. У них могут быть друзья и враги. И врагами являются не только вредители, но и другие растения.

Часто такое соседство может быть причиной гибели одного из них. Самым агрессивным среди травянистых растений является пырей, который не уживается ни с одним из культурных растений, но сильно угнетается рожью, которая может его выжить с территории, где произрастает.

Если в вашем саду появился лютик, и вы не определите его границы, то вскоре он “захватит” всю территорию.

А одуванчик, несмотря на быстрое размножение, очень полезен: его корни, выделяющие этилен в почву, способствуют ускорению созревания садовых культур.

Дружба яблонь и груш

Плодовые растения имеют мощную корневую систему, которая проникает глубоко в почву. По идее они должны мешать другим растениям. Однако яблоням хорошо, если между ними высажены люпины, которые ускоряют рост деревьев, а также созревание плодов.

Соседство яблони и молодой груши – не лучшая идея, более мощные корни яблони могут угнетать грушу. Если же, наоборот, возле взрослой груши посадить молодую яблоню, то вреда не будет, даже, если применять удобрения для яблонь. Хорошее соседство – вишня со сливой, а также с яблоней и грушей.

Плодовые и декоративные

После того, как были выкорчеваны яблоня или груша, прежде чем высадить на их место молодое деревце, должно пройти четыре, а лучше пять лет. Это нужно, чтобы почва отдохнула, а вредные элементы нейтрализовались. Чтобы ускорить процесс восстановления, посадите сюда бобовые.

Плохо, когда рядом растут яблони, груши и декоративные растения, так как они могут причинять друг другу вред. Между этими плодовым лучше не сажать конский каштан, штамбовые розы, калину, жасмин, пихту, сирень и березу. Дуб, рябина, липа и клен канадский хорошо соседствуют и помогают яблоне и груше.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.