Эффектный гемантус

Эффектный гемантус

Гемантус – это многолетнее луковичное растение, у которого на зиму отмирают листья, так же, как и у растения иван чай кипрей. Гемантус родом из Южной Африки, чем и обусловлены особенности ухода за ним. Стебель этого растения может достигать в высоту около семидесяти сантиметров, но главной декоративной частью его является все же цветок, который может достигать весьма внушительных размеров – до двадцати сантиметров в диаметре.

Летом гемантус требует тепла и хорошей освещенности. На застой влаги в субстрате реагирует прекращением роста, а на минеральные подкормки отзывается хорошо. С сентября растение вступает в период покоя. Для этого следует прекратить полив и дождаться естественного засыхания листьев.

Луковица растения должна зимовать в достаточно теплом месте (температура около пятнадцати градусов), при этом освещенность должна быть слабой. Корневой ком в этот период следует слегка увлажнять. В феврале рекомендуется возобновлять стандартный уход, при этом горшок с растением нужно переместить в более светлое место.

Луковица при посадке заглубляется в почву наполовину. Следует знать, что цветения обычно дожидаются долго – цветет гемантус в возрасте четырех-пяти лет. Соцветие круглое, “пушистое”, очень большое.

Цветение происходит в конце лета. А в конце осени на растении поспеют плоды, кстати, тоже весьма декоративные, ярко-красного цвета.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.