Эпифиллюм

Эпифиллюм

Эпифиллюм (коммерческое название «филлокактус») является суккулентом, и уже из этого можно сделать вывод, что в уходе он не привередлив. Особенностью и украшением эпифиллюма являются его цветы, размер которых, в зависимости от исходных форм скрещивания, может достигать 35 см в величину. Колоритность и широкая цветовая гамма цветков делают эпифиллюм любимцем декораторов и дизайнеров.

Ни один качественный дизайн жилых интерьеров не обходится без этого растения. Эпифиллюм размещают в хорошо освещенных местах без попадания прямых солнечных лучей в солнцепек. Летом кактус хорошо выносить на свежий воздух в притененное место с защитой от дождя.

В период роста и цветения полив должен быть достаточно частым, чтобы почва не высыхала. В зимнее время полив сокращают, но до пересыхания почвы тоже не доводят. В жаркое время года и во время отопительного периода растение хорошо опрыскивать. Хорошо воспринимает эпифиллюм также и дождевание, которое к тому же еще и является прекрасной профилактикой от вредителей.

Чтобы стимулировать рост и цветение, старые, слабые и некрасивые побеги весной срезают.

Пересадка для эпифиллюма необходима раз в 3 – 4 года . Для пересадки используют специальную почвенную смесь для кактусов и суккулентов, или приготовленную самостоятельно из листовой и дерновой земли, торфа, песка и рубленого сфагнума (все в пропорции 1 к 1).

При переувлажнении растение страдает загниванием корней, пересыхание почвы чревато поражением червецом и паутинным клещом. Деформация побегов и появление на них зеленоватых пятен говорят о вирусных заболеваниях.

Для размножения эпифиллюма используют срезанные побеги, которые перед высадкой хорошо просушивают.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.