Эйхорния, или водяной гиацинт – необычное комнатное растение

Эйхорния, или водяной гиацинт – необычное комнатное растение

Это очень красивое плавающее растение, которое нуждается в тщательном уходе. Цветет розовыми, фиолетовыми или лиловыми цветами с приятным сильным ароматом. В естественных условиях очень быстро размножается и создает множество проблем судоходству. Благодаря своей способности к абсорбции, ее можно использовать в аквариумах для фильтрации воды.

Уход за эйхорнией

Эйхорнию выращивают в аквариумах, причем его нельзя накрывать стеклом. Температура воды не должна понижаться менее, чем 22 градуса. Идеальная температура – 25-30 градусов. Если условия благоприятны (температура воздуха и воды выше 30 градусов), то эйхорния может зацвести и дать множество побегов.

Кстати, кто-нибудь знает, кто занимается поверкой счетчиков воды в Москве, а то есть предположения, что наш счетчик работает не правильно, но сейчас не об этом. Растение не переносит сквозняки, сухость воздуха. Жесткость воды не должна быть ниже 6. Эйхорния светолюбива, летом нуждается в солнечных лучах. В домашних условиях необходимо использовать люминесцентные лампы, которые устанавливают на высоте 25 см над водой. Обычные лампы могут вызвать ожег листьев.

Если растение находится в пруду, то летом для него создаются благоприятные условия. При наступлении осени, когда уменьшается количество света, эйхорния замедляет свой рост. Если возникнут неблагоприятные условия, растение может загнить и погибнуть. Но если перенести его в помещение и создать необходимую температуру и освещенность, то цветок можно сохранить.

Периодически эйхорнию нужно удобрять, внося удобрения для аквариумных или комнатных растений. Лучше не выращивать ее с рыбами, так как она измельчает и пропадет, а выбрать открытые пруды.

Размножение

При благоприятных условиях эйхорния дает много дочерних побегов. Когда образуется 4 листочка, их можно отделять и пересаживать. Корешки нужно прикопать в субстрат и налить воды так, чтобы она не покрывала те листья, которые поднимутся.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.