Формирование красивой розетки у фиалки

Формирование красивой розетки у фиалки

Чтобы сформировать у фиалки красивую симметричную розетку, необходимо следить за ней с момента посадки детки:

1 – корректировать все слагаемые успеха по мере ее роста и развития.

2 – обеспечить «личное» пространство, чтобы фиалка не пыталась «выживать», отвоевывая место под солнцем, а росла и развивалась беспрепятственно.

Теснота при выращивании сенполий – способствует возникновению и распространению болезней и препятствует хорошему росту и цветению. Не надо пытаться вырастить больше растений, но плохого качества. Лучше вырастить меньше, но сделать это правильно. Тогда они отблагодарят красотой своего цветения.

Кстати, фотография этой фиалки сделана в Пансионате Верхневолжский Тверской области.

3 – своевременная пересадка растения. Для маленьких деток фиалок, отделенных от материнского листа, подойдут небольшие горшки. Можно выбрать с № 5 или 6. Впоследствии, когда растения подрастут, их пересаживают в емкости с № 7 или 8. Предельный размер горшка варьирует в пределах № 9 – 11. Но для обильного цветения не желательно сажать в слишком большие горшки.

В условиях большой коллекции бывает сложно обеспечить пересадку в промежуточные горшки подросших деток. Но не стоит пренебрегать этим советом особенно в отношении фантазийных, пестролистных, ослабленных или особо ценных сортов. Как правило, детки высаживаются с расчетом, чтобы не пересаживать их вплоть до самого цветения.

Размер розетки взрослой стандартной фиалки может существенно колебаться от 20 до 60 см в диаметре. Он зависит как от условий ухода, так и от сортовых признаков растения. При правильной агротехнике выращивания фиалка будет хорошо расти, и сформирует пышную розетку.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.