Фрукт дракона или питайя

Фрукт дракона или питайя

Продолжая тему экзотики, рассмотрим еще одно удивительное растение, именуемое фруктом дракона или питахайей. Она также используется в кулинарии и фруктовых салатах.

По вкусу плоды питайи или питахайи напоминают киви, но и имеют более насыщенный аромат, который утрачивается при их нагревании. В зависимости от сорта, плоды имеют красную, белую или желтую мякоть, с многочисленными черными семенами. На родине этот фрукт используется в большей степени для декора. Масса плода может достигать 600 грамм. В супермаркетах встречаются плоды максимум в 150 – 200 грамм, преимущественно красные с белой мякотью. Плоды желтого цвета или с красной мякотью выращивать сложнее, кроме того, они не выдерживают перевозок.

Употребляют экзотический фрукт в основном в свежем виде. Плод разрезают на две части, ложкой удаляют мякоть, а для декоративности подачи, кожуру используют вместо креманок, куда помещают порезанную на кусочки, мякоть, декорируя дополнительно взбитыми сливками или другими фруктами. Делают из мякоти питахаий вино. Но людям с хронической аллергией этот фрукт и вино из него запрещено.

Из истории рода

Питайя относится к роду лианообразных кактусов, произрастает в основной массе Мексике и Америке. Сегодня это растение выращивают в Индонезии, Израиле, Вьетнаме, на Шри-Ланке, в Японии, Китае, в Австралии и Армении.

В домашних условиях вырастить растение не сложно. Приобретя фрукт в обычном супермаркете, следует отделить семечки, промыть под теплой проточной водой, просушить и высадить в обычный торфогрунт, реализуемых в садовых магазинах для комнатных растений. Семена прорастают уже через неделю. По достижении саженцами 10-12 см, их следует рассадить. Всходы напоминают четырехгранный стебель, с легким опушением.

Подкормка в виде органических удобрений необходимо лишь на первых стадиях роста. Растение, как и любой кактус, устойчиво к засушливости грунта, не требовательно к освещению. Прекрасно существует и в темном углу. Поливать его достаточно 1-2 раза в 7-8 дней.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.