Газания — южноафриканская ромашка

Газания — южноафриканская ромашка

Газания – цветок, похожий на нашу ромашку, но есть виды с лепестками терракотового, лимонного, кремового, оранжевого, бордового и малинового цвета, а также с продольными полосками.

Любитель солнца, стойкий к холоду

Цветки газании, распускаются только тогда, когда на них падает солнце. При отсутствии солнца, цветок закрывается. Но есть и гибридные сорта, которые распускаются утром, на закате закрываются. Эти сорта африканской гостьи цветут обильно и долго, вплоть до заморозков, причем на этот процесс не влияет, если лето холодное и дождливое.

Выбираем место

Перед тем, как выбрать место для газании в саду, стоит заранее подобать ей соседей: она хорошо уживается с такими низкими почвопокровниками, как алиссум или лобелия. Она отлично подойдет для украшения альпийской горки, оформления бордюров или клумб.

Поскольку родина газании – жаркая Африка, где она привыкла к засухам, то излишний полив ей очень вредит. При дождливой погоде, длящейся достаточно продолжительное время, ее цветки начинают терять яркость и становятся мелкими.

Она хорошо растет на легкой, хорошо дренированной почве, которую обязательно нужно подвергнуть дезинсекции. Если почва плодородная, хорошо и заранее удобренная, то газания цветет обильно, крупными цветам.

Посадите вашу газанию на солнечном месте, без деревьев и кустарников.

При наступлении холодов, при температуре +10 градусов, газанию можно пересадить в горшок и поставить на балконе или веранде, тогда можно продлить ее цветение.

Заносим газанию в дом

Если вы пересаживаете газанию в горшок, нужно помнить, что ее основной корешок длинный и хрупкий, так что его нельзя повредить. На дно горшка улаживается керамзит или дренажные камешки, а потом грунт.

Газанию можно размножить семенами, посеяв их осенью в горшки или в вазы, поставить их на веранде, а в сад перенести на следующее лето.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.