Гиацинт из цветочного магазина – на долгие годы

Гиацинт из цветочного магазина – на долгие годы

Гиацинт – лидер продаж среди всех цветущих в начале года горшечных растений. Правда, многие просто не знают, что делать с гиацинтом по окончанию цветения и выбрасывают его. Намного гуманнее – позаботиться о растении и дождаться его следующего цветения.

Когда гиацинт отцвел, цветки следует отрезать и продолжать поливать его, подкармливать понемногу, пока листья совсем не завянут. Все это время материнская луковица растения будет набирать силу и вес, могут образоваться и дочерние луковицы.

Выньте из земли луковицу, засохшие листья оборвите и просушите ее. Если легко отделяются дочерние луковицы, можно их отделить. Если они еще маленькие и держатся крепко, лучше луковички не трогать. Их можно будет отделить на следующий год, когда они станут крупнее.

Отцветшие луковицы не годятся для повторной выгонки, но осенью их следует высадить в сад, в защищенное от прямых солнечных лучей и ветра места. Через год эти луковицы вновь обретут способность цвести.

Чтобы получилась луковица, пригодная для выгонки, ей не следует цвести на грядке. Цветки обрывают и дают луковице набрать больший вес. Осенью ее выкапывают, обсушивают, подвергают термической обработке: сначала выдерживают две недели при высокой температуре (не более 30°C) и влажности, затем – две недели при температуре 25°C, далее до самой посадки – при температуре не более 17°C, а затем высаживают в горшок.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.