Гидропоника и ее виды

Гидропоника и ее виды

Гидропоника – это вид выращивания растений без почвы, ее заменяет искусственная питательная среда. Она применяется в оранжереях – для выращивания горшечных растений и цветов на срезку, в парниках, на открытых грядах, на балконах и в комнатах. Скажем немного о самых распространенных видах гидропоники.

Водная культура. Для выращивания используется водная среда, состоящая из растворов питательных солей. В жидкости находится лишь треть корневой системы. Для водной культуры используют лотки с раствором, накрытые сверху рамами с натянутой сеткой. Эти рамы засыпают рыхлым наполнителем (стружками, торфом, мхом и др.) и высаживают в него рассаду либо высевают семена. Поливают растения, пока корни не достигнут лотка с раствором. После этого полив сверху прекращают.

Субстратная культура. В данном случае почву заменяют плотные субстраты, увлажненные питательным раствором. В роли субстрата могут выступать материалы различного происхождения: минерального (галька, керамзит, гравий и др.), органического (стружки, опилки, торф и др.), синтетического (гранулированный полиэтилен, селикагель, кристаллит и др.).

Воздушная культура – аэропоника. Растения выращиваются вообще без субстрата, корневая система свободно свисает и периодически нуждается в опрыскивании питательным раствором.

Пленочная культура. Растения располагаются на пористых пластинах из фторопласта, мипласта и других подобных материалов. По пористой пластине к корням медленно продвигается питательный раствор.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.