Главные составляющие теплиц с покрытием из поликарбоната

Главные составляющие теплиц с покрытием из поликарбоната

Теплицы из поликарбоната стремительно завоевывают популярность у аграриев за счет своей финансовой эффективности, малой трудоемкости в процессе установки и обслуживания, а также высокой производительности и рациональности. Они уверено отстаивают позиции на рынке по сравнению со своими предшественниками – стеклянными и пленочными парниками.

Особенностью теплицы подобного рода является покрытие из поликарбоната. Материал обладает весомыми преимуществами по сравнению с пленкой и стеклом. Он надежен, прочен, легок и долговечен. Покрытие защищает насаждения от УФ-лучей, но при этом пропускает достаточное количество света. Поликарбонат устойчив к возгоранию и высоким температурным перепадам, обладает теплоизоляционным эффектом. Он поддается резке и механической обработке, легко сгибается, что значительно облегчает процесс монтажа.

Основой парника из поликарбоната является фундамент и каркас. Именно от выбора этих двух составляющих будет зависеть прочность сооружения и его устойчивость к климатическим нагрузкам. Для поликарбонатных теплиц подходит два типа фундамента: свайный и ленточный. Первый вариант менее затратный и при правильной его закладке обеспечивает достаточную прочность конструкции. Более того, сваи легко демонтируются, если теплицу необходимо убрать или перенести на другое место. Ленточный фундамент считается более надежным и стационарным, но стоимость его укладки возрастает в несколько раз. В случае необходимости демонтажа конструкции убрать его будет практически невозможно.

При выборе надежного парника из поликарбоната нужно повышенное внимание уделить конструкции и материалу каркаса. Рациональной и эффективной формой строения является арочная тоннельная теплица, которая хорошо рассеивает свет и в ней легко работать. Также заслуживают внимания промышленные варианты – двускатные строения с открывающимися окнами.

Каркас парника из поликарбоната может выполняться из самых различных материалов – дерева, алюминиевого сплава, пластика, ПВХ-трубки или металла. Самыми долговечными и устойчивыми из них являются алюминиевый и оцинкованный стальной профиль. Каркас из этих материалов имеет невысокую стоимость, обладает антикоррозионными свойствами, запасом прочности и устойчивостью к неблагоприятным метеоусловиям – сильному ветру, налипанию снега и дождю.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.