Главные враги кактусов

Главные враги кактусов

Считается, что кактусы являются одними из самых непритязательных в уходе комнатных растений. Это действительно так, но даже у кактусов существует немало вредителей, бороться с которыми приходится каждому владельцу этих растений.

Более всего досаждают кактусам разного рода паразиты, и главный из них – плоский красный клещ. Увидеть его «работу» можно по появившимся у верхушки стебля и побегов кактуса пятнам, напоминающим ржавый налет. Чтобы этого избежать, полезно протирать стебель растения чесночной настойкой, спиртовым раствором или мыльной водой. Если паразит уже начал свою деятельность, то может помочь актеллик (0,15 %). Он же является средством борьбы с другим вредителем кактусов – щитовкой.

Кстати, в следующем году планируем заказать строительство деревянного дома под ключ. Очень хочется, чтобы дом был из оцилиндрованного бревна, да и по хорошей цене.

Следующие враги кактусов – червецы. Они поражают преимущественно корневую систему, но способны добраться и до стебля. Чтобы избавиться от них, нужно устроить кактусу непродолжительную корневую ванну с использованием того же актеллика.

Наконец, самый опасный, пусть и редкий, враг кактуса – корневая нематода. Ее очень трудно обнаружить, а результаты ее деятельности проявляются в виде вздутий на корнях. Если это произошло, то пораженные участки нужно срезать, оставшуюся часть корня протереть спиртом, а затем погрузить на 15 минут в горячую ванну (50-55⁰).

Знание врагов кактуса «в лицо» может помочь предотвратить его поражение от деятельности паразитов, а потому полезно каждому кактусовладельцу.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.