Глоксиния гибридная

Глоксиния гибридная

Бабушки часто называют этот цветок граммофончиком. Наверно, форма крупных цветов этого растения навеяла им такое название. Цветок имеет ещё одно название – синнингия гибридная. Сейчас существует множество разнообразных по цвету венчика гибридов этого растения. А появились они от клубневых многолетников из Бразилии.

Глоксиния – компактное растение с укороченным стеблем. В пазухах листьев развиваются крупные (до 7 см в диаметре) колокольчатые цветки. Раскраска их очень разнообразна и варьирует от белой, через красную, до фиолетовой.

Для этого растения характерен период покоя. После цветения, которое обычно начинается весной, надземная часть отмирает. В это время полив прекращают и ставят растение до следующего февраля в прохладное, сухое и тёмное место.

Глоксиния любит хорошую освещенность, но под прямыми лучами солнца страдает. На листьях появляются коричневые пятна солнечных ожогов. Полив во время активной фазы умеренный и регулярный, исключающий пересыхания почвы. Следите, чтобы вода не попала на листья.

Размножить глоксинию можно не только делением клубня, но и с помощью листовых черенков. Отломите нижний лист прямо с черешком и посадите в легкую почву. Сначала на черешке образуется розетка листьев, а затем маленький клубенек.

При хорошем уходе растение часто зацветает летом и «во вторую смену», немного отдохнув от весеннего цветения. А гамма красок на подоконнике будет украшением вашего дома на зависть соседям!

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.