Гортензия: посадка и уход

Гортензия: посадка и уход

Это красивое растение довольно требовательно к уходу. Оно влаголюбиво, любит свет и богатые влажные почвы, поэтому затенение и известковые почвы гортензия не переносит. Это нужно учитывать, когда нужно будет выбрать место для посадки.

Когда лучше сажать гортензию?

Лучше всего высаживать гортензию весной, в период между оттаиванием почвы и распусканием почек. В это время кстати, как раз начинают возводить дома из бруса, но мы не об этом. Для этого нужно выкопать ямы глубиной 50 см и в диаметре 40 см. Вообще, нужно придерживаться принципа: чем беднее почва, тем глубже яма. Яма заполняется торфом или перегноем и добавляется 50 грамм удобрения (минерального).

Если саженцы были повреждены, то нужно обрезать секатором корни и поломанные ветви. В центре ямы нужно сделать холмик в уровень с ее краем, на нем аккуратно разложить корневую систему. Корневую шейку можно углубить, но максимум на 3 см. Затем землю вокруг куста нужно плотно утрамбовать, чтобы не было пустот, которые приведут к пересыханию земли. После того, как куст был посажен, его нужно хорошо полить (чтобы грунт увлажнился на глубину 50 см).

Чтобы растение не перегревалось, а сорняки не росли, в конце весны нужно вокруг кустарника рассыпать мульчу (торф, кора, щепки деревьев). Осенью тоже нужно мульчировать землю, чтобы сохранить гортензию от вымерзания.

Чтобы гортензия хорошо развивалась и пышно цвела, нужно периодически ее подкармливать. Есть специальные органические и минеральные удобрения, предназначенные для гортензий. Они должны быть богаты железом и магнием. Вносить удобрения нужно несколько раз: перед посадкой и в период активного роста. Первая подкормка делается в начале июня, а затем – два раза в месяц до августа.

Кроме подкормки гортензия нуждается в обрезке, так как от этого зависит размер и количество соцветий.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.