Граптоверия – болезни суккулента

Граптоверия – болезни суккулента

Граптоверию садоводы называют «комнатной розой» благодаря своим заострённым мясистым листьям, собранным в розетку, которые напоминают бутон этого благородного цветка. На самом деле Граптоверия – суккулент, который получился благодаря гибридному скрещиванию.

Как и все суккуленты – этот цветок имеет свои собственные особенности, которые определяют его содержание. Он относится к семейству толстянковых и уход за ним предполагает соблюдение определенных правил.

Граптоверия при неправильном уходе достаточно часто начинает сбрасывать листья. Этот результат может быть получен в том случае, если растение было подвергнуто стрессу – содержание в темном и холодном месте, тряска. После перевозки на новое место в зимний период достаточно часто суккуленты поступают именно таким образом, избавляясь от ненужного балласта, которым и является листва.

В результате от «розы» может остаться один стебель. Если он не поврежден гнилью или плесенью, то растению можно дать шанс на восстановление. Правда, в результате его эстетический вид может серьезно пострадать. Если привлекательность цветка нужна в полном объеме, то можно поступить следующим образом – обновить его, размножив Граптоверию листовыми черенками.

Спасти суккулент можно, например, воткнув листочки в землю с хорошим дренажем в условиях повышенной влажности. Уже через 10-15 дней на них появятся свои собственные корни, и можно будет рассаживать по горшкам целую «рощу» из Граптоверий, что, безусловно, станет наградой для владельца.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.