Хаутюния

Хаутюния

Если посадить это неприхотливое растение на своем участке и “запустить его”, то избавится от хаутюнии будет практически невозможно. Но, тем не менее, она украсит любую клумбу или альпийскую горку.

Хаутюния хорошо растет в тени, но в этом случае ее листья будут тусклыми. Так что, лучше ее сажать на солнце – от этого растение станет ярким и пестрым.

Более декоративной хаутюния становится, если растет на влажных почвах, хотя она переносит любую землю. Идеальным местом для нее будет берег ручья или искусственного водоема.

Кстати, кто-нибудь знает, где продаются трубы ПЭ, а то мы скоро начнем делать внутреннюю отделку дома, а всех строительных материалов еще нет, но мы не об этом. Благодаря своей высоте (до 30 см), хаутюния может использоваться как почвопокровное растение. За таким ковром очень легко ухаживать – достаточно удалять сорняки и поливать. Не лишним будет несколько раз за сезон подкормить удобрением, предназначенным для декоративных растений.

Холод растение не переносит, поэтому на зиму его лучше занести в тепло или хорошо укрыть. Процесс вегетации у тех растений, которые зимуют в помещении, начинается на несколько недель раньше, чем у тех, которые зимуют под укрытием. Чтобы проблем с зимовкой не было, нужно изначально высадить хаутюнию в вазоны, которые можно установить возле беседки или вдоль дорожек, а на зиму заносить в помещение.

Чтобы предотвратить бесконтрольное распространение зарослей хаутюнии, можно пойти на декоративную хитрость: высадить ее кольцом, которое оградить небольшим рвом, наполненным водой (чтобы избежать ухода воды, дно и стенки рва застелить пленкой) или вкопать автомобильную шину, разрезанную пополам и заполненную водой или другими растениями – получится декоративная клумба.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.