Импатиенс (недотрога) – растение для начинающих

Импатиенс (недотрога) – растение для начинающих

Импатиенс переводится как «не терпящий прикосновений». Такое название растение получило, поскольку его зрелые семенные коробочки при незначительном воздействии имеют свойство внезапно лопаться и разбрасывать семена.

При неверном уходе недотрога может очень буйно разрастись, именно поэтому стоит знать некоторые несложные правила.

Когда покупать растение?

Желательно делать это в начале цветения: летом или весной. Стоит выбирать экземпляры с наиболее интенсивно окрашенными листьями. Стоит внимательно осмотреть растение!

Любит ли свет?

Не просто любит, а очень любит. Для цветения недотроге нужно много света, не откажется растение даже от прямых солнечных лучей.

Что с температурой?

Зимой необходимо поддерживать температуру на уровне 18-20°C, но растение переживет и 13-15 градусов. Летом и в сентябрьскую пору импатиенс любит находиться на открытом воздухе. Но если все же остается в доме, то ему необходима комнатная температура – не более 18°C.

Как поливать?

В летнее время недотрогу поливают обильно: 2-3 раза в неделю. Зимой следят, чтобы почва была сухой, и поливают раз в 10 дней. Недотрога является суккулентом и начнет гнить, если зимой в период покоя ее слишком сильно поливать.

Опрыскивать или нет?

Однозначно нет. Это может привести к загниванию растения и грибковым заболеваниям. Вода также может оставить некрасивые следы на прекрасных цветках.

И, наконец, как быть с подкормкой?

Для импатиенса, который очень хорошо подойдет по дизайну к двухкомнатной квартиры, очень полезны жидкие удобрения, разведенные в воде. Вносить питательные вещества в воду стоит не менее чем 1 раз в неделю летом и зимой раз в 10 дней.

Отметим также, что недотрога – это растение-одиночка.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.