Ирга: ухаживаем правильно

Ирга: ухаживаем правильно

Наверное, на многих участках растет ирга – большой кустарник с вкусными и полезными ягодами. Из-за своей морозостойкости, иргу можно выращивать в самых суровых условиях. Она выдерживает мороз до -50 градусов, а во время своего цветения – до -7 градусов.

Это неприхотливое растение, которое не требует слишком много внимания. Ирга может расти на самых разных почвах, но предпочтительнее воздушные, рыхлые, плодородные земли.

Чтобы урожайность ирги была высокой, а ягоды были сладкими, куст необходимо высаживать на солнечном месте. От того, куда будет посажен куст, будет зависеть, будет ли куст давать много поросли (в тени и прохладе) или ягод (на солнце).

Если нет цели сделать из ирги живую изгородь, то высаживать кусты нужно на расстояние минимум 3 м друг от друга. Чтобы не ослаблять рост основных веток, нужно вырезать из центральной части куста излишние побеги. Кроме этого, старые ветви тоже лучше вырезать, ведь ягоды формируются только на молодых годичных побегах. Поэтому нужно регулярно делать омолаживающую обрезку – это обеспечит отличный ежегодный прирост.

Так как ирга во время плодоношения расходует много питательных веществ из почвы, то она нуждается в регулярной подкормке: можно вносить перегной или компост с минеральными удобрениями. Весной и летом хороша подкормка из раствора птичьего помета или навоза.

Во время плодоношения и в жару, ирга нуждается в обильном поливе, в противном случае, урожай пропадет.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.