Искусственное освещение для домашних растений

Искусственное освещение для домашних растений

Для нормального развития, цветения и плодоношения комнатным растениям необходим солнечный свет. Но даже, если они размещены в светлой части комнаты или на окне, все равно солнечного света растения получают недостаточно. Поэтому возникает вопрос об искусственной подсветке растений, чтобы восполнить недостаток освещения.

В качестве дополнительного света используют источники искусственного освещения. В частности, для квартиры или частного дома идеально подойдут настенные светильники и бра. Но прежде чем заняться освещением растений, нужно определиться – будете ли вы их полностью освещать или только досвечивать. Во втором случае подойдут самые простые и дешевые люминесцентные светильники вне зависимости от их спектра освещения.

Такие светильники нужно устанавливать над растением примерно в 20 сантиметрах с учетом возможности дальнейшего перемещения. К примеру, можно установить прибор повыше, а растение поставить на подставку, и по мере его роста подставку можно убрать.

Немаловажным вопросом является также количество часов досветки. Так, к примеру, тропическим растениям необходимо 12-14 часов освещения для полноценного развития. Для них в зимнее время необходимо включать подсветку за один-два часа до рассвета и выключать через час-два после того, как стемнеет.

Большинству других растений достаточно несколько часов дополнительного освещения в день. Однако здесь надо учитывать и то, что включать светильник необходимо до наступления темноты, в противном случае растение, которое уже готовится к отдыху, получит стресс, что плохо скажется на нем в целом.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.