Искусственный свет тоже свет!

Искусственный свет тоже свет!

Конечно, очень хочется, чтобы орхидея цвела, кактусы поддерживали свою форму, рассада была здоровой. Но что делать, если естественного солнечного света не хватает? Выход есть. Искусственное освещение также может быть эффективным и принесет пользу вашим любимцам.

Для этого нужно правильно подобрать светильник.

Вам не подойдут светильники с заслонкой, поскольку обычное стекло также может стать препятствием для света. Чему удивляться: даже окна в комнате удерживают до 80% солнечного света.

Кстати, у нас в саду расположена садовая металлическая пергола, на которой сверху закреплены лампы для дополнительного освещения растений.

Колба лампы должна быть такой, чтобы максимально пропускать свет. Этот вопрос можно выяснить или самому, или обратившись к продавцу.

Помните, что светильник, который вы используете в качестве искусственного источника света, может запылиться и станет хуже пропускать свет. Для этого с колбы лампы регулярно стирайте пыль.

Не забывайте и то, что важно не просто купить подходящий светильник, но и верно его расположить. Существует следующее правило: освещенность уменьшается по мере увеличения расстояния. Освещение наиболее эффективно, если лучи падают перпендикулярно к освещаемой поверхности. Значит, поскольку листья комнатных растений, как правило, располагаются горизонтально, лучи должны падать конкретно сверху вниз.

Усилить действие искусственного источника можно с помощью рефлектора (отражателя). Он способен увеличить светоотдачу даже до 50%. Рефлектор отражает уходящие вверх и вбок лучи света вниз к самым растениям. Отражатель можно установить, но он уже может быть в самом светильнике, например, у галогенных ламп. Изготовить рефлектор можно самостоятельно, используя лишь фольгу и жесть.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.