Июньские хлопоты

Июньские хлопоты

Июнь – самый важный и хлопотный месяц для огородников. Растения, высаженные в апреле, требуют прополки и полива, а рассада ждет высадки в грунт. Также на повестке дня вопросы подкормки, рыхления. Чтобы упорядочить график работ на огороде, следует проранжировать их по степени значимости, и распределить в течение всего месяца. По сути, прием стандартный и не новый, но в ситуации с огородом, имеет ряд сложностей, особенно для начинающих земледельцев.

Итак, приведем пример графика-схемы работ на июнь:

  • Первая декада июня – это прополка и подкормка уже высаженных растений;
  • Овощные корнеплодные культуры требуют рыхления;
  • Если июнь засушливый или с нечастными, необильными дождями, то полив и подкормка необходима кустарникам;
  • Вторая декада июня, период, когда угроза заморозков миновала: высадка рассады бахчевых культур, томатов, перцев и капусты в грунт. Важно отметить и тот момент, что если теплицы недостаточно герметичны, то с высадкой рассады также следует повременить;
  • Третья декада месяца – прополка, рыхление, подкормка высаженной в грунт рассады. Также следует начать подвязывать огурца, по мнению опытных садоводов, ранняя подвязка улучшает рост растения.


Кстати, теперь и в нашем городе открылась прачечная Apetta – настоящая сеть европейских химчисток.

Также в период июньских работ следует позаботиться о борьбе с вредителями. Именно этот период – самое удобное и приемлемое для этого время. Высаженные культуры еще не начали формировать цветоносы и плоды, а значит, вносимые в грунт или распыляемые препараты будут для них в меньшей степени вредны. Так, например, при борьбе с проволочником при рыхлении и окучивании картофеля следует повторно внести «землин», а также средства против колорадского жука. Также можно провести поверхностное опрыскивание кустов картофеля. Если в саду завелась тля, в наступившем сезоне она атаковала деревья черемухи и вишни, следует провести их обработку.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.