Изящный рипсалис

Изящный рипсалис

Лесные кактусы знакомы многим любителям комнатных растений. Наибольшей популярностью пользуются, пожалуй, зигокактусы, аканторипсалисы и рипсалидопсисы, которые в народе называют декабристами. Но есть и другой представитель лесных кактусов – рипсалис волосистый.

В природе рипсалисы живут в тени, в кронах деревьев, образуя густые свисающие переплетения цилиндрических побегов. Но незначительное количество солнца им все же необходимо, в полном затемнении они никогда не зацветут. В большинстве случаев рипсалис начинает цвести на 3-4 год.

Чтобы вырастить у себя рипсалис, достаточно попросить у кого-нибудь из знакомых, имеющих эту красоту дома, небольшую веточку. Черенок помещается в горшочек с торфяным субстратом, который увлажняется по мере подсыхания. Вскоре после высадки кактус начинает расти.

В целом, рипсалисы нетребовательны к условиям выращивания. Однако для нормального развития им необходим яркий рассеянный свет (хорошо подойдет западное окно) и обильный полив в период активного роста.

Субстрат для рипсалисов должен быть рыхлым и богатым органикой, подойдет, например, грунт для бромелиевых. Летом лесные кактусы нуждаются в опрыскивании, ведь они родом из влажных тропических лесов Африки.

Для цветения рипсалису нужно обеспечить снижение температуры в зимний период до 15 градусов и сокращение полива. При соблюдении этих условий растение даст очень нежные и изящные цветочки, похожие на маленькие кремовые звездочки. Эти звездочки всегда будут дарить хорошее настроение.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.