Как благополучно купить фикус

Как благополучно купить фикус

Лучшее время для покупки – весна или лето. Зимой и осенью растение будет тяжело адаптироваться и потребует дополнительного освещения.

В магазине обязательно нужно осмотреть фикус: нет ли повреждений, вредителей, болезней. Земля в норме – умеренно влажная, листья – блестящие, побеги – гибкие. Лучше выбирать совсем молодые растения, потому что взрослые и старые тяжело адаптируются на новом месте.

В любом случае, принеся домой, новичка размещают отдельно на месячный карантин. Только что купленному фикусу необходим теплый душ, а листья крупнолистного растения нужно тщательно протереть – это поможет снять слой восковой полироли. Ею натирают листья для блеска перед продажей, затрудняя тем самым дыхание. В первые несколько дней очень благоприятными будут повышенная влажность (проветриваемая мини-теплица, опрыскивания) и обилие рассеянного света.

Для формирования кроны у фикуса можно купить электрокультиватор, с использованием которого у вас прибавится много свободного времени.

Пересаживать можно через 3–4 недели. Как правило, растения продаются в транспортировочном торфяном грунте, он не имеет дренажа и быстро истощается. Повысить приживаемость помогут стимуляторы корнеобразования (гетероауксин, корневин). Пластиковые рассадочные емкости следует осторожно удалить.

В период адаптации фикус может потерять часть листьев и приостановить рост, выезд из теплицы – это всегда стресс для растений, особенно для импортных. Повысить сопротивляемость к неблагоприятным условиям помогут препараты: гумат калия, гумат натрия, «Нарцисс», «Иммунофитоцит», «Эпин».

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.