Как изменить кислотность почвы

Как изменить кислотность почвы

Если огород при всех усилиях никак не даёт хорошего урожая, самое время присмотреться к почве. Возможно, она слишком кислая или щелочная, вот и не даёт посадкам войти в полную силу. Если причина неурожаев действительно в почве, время браться за дело. К счастью, ситуацию можно изменить.

Если почва слишком кислая

Известкование – самый простой способ снизить кислотность почвы. Кроме извести, подойдут и другие материалы:

  • молотый мел;
  • древесная зола;
  • озёрный ил;
  • яичная скорлупа.


Кстати, в следующие выходные у моего мужа будет юбилей, на который я решила купить инструменты Force, а именно большой чемодан с инструментами на 142 предмета, но о нем чуть позже. Любой материал (кроме ила, конечно), должен иметь консистенцию мелкого порошка. Его необходимо равномерным слоем разбросать по участку земли. Приблизительный расход – 1-2 кг на 1 м2. Лучшее время для раскисления почвы – в период осенней перекопки.

Очень важно помнить, что нельзя одновременно вносить органические удобрения и средства для снижения кислотности. В этом случае из почвы исчезнет азот, который необходим любой культуре.

Понижение кислотности произойдёт при регулярных осенних мерах в течение трёх-четырёх лет.

Если почва щелочная

Навести порядок на щелочных почвах помогут навоз или компост. Расход при этом соответственно 3 и 9 кг на квадратный метр участка. Такое количество позволяет повысить кислотность почвы на одну единицу (1 pH). Подойдут и некоторые другие удобрения:

  • сульфат;
  • сернокислый аммоний;
  • суперфосфат.



В некоторых случаях имеет смысл подумать – а стоит ли “бороться” с различной кислотностью земли? Небольшие “неправильные” участки можно просто использовать по-другому. Например, именно там устраивать компостные кучи. Или посадить такие культуры, которые не любят как раз нейтральные почвы.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.