Если почва слишком кислая
Известкование – самый простой способ снизить кислотность почвы. Кроме извести, подойдут и другие материалы:
- молотый мел;
- древесная зола;
- озёрный ил;
- яичная скорлупа.
Кстати, в следующие выходные у моего мужа будет юбилей, на который я решила купить инструменты Force, а именно большой чемодан с инструментами на 142 предмета, но о нем чуть позже. Любой материал (кроме ила, конечно), должен иметь консистенцию мелкого порошка. Его необходимо равномерным слоем разбросать по участку земли. Приблизительный расход – 1-2 кг на 1 м2. Лучшее время для раскисления почвы – в период осенней перекопки.
Очень важно помнить, что нельзя одновременно вносить органические удобрения и средства для снижения кислотности. В этом случае из почвы исчезнет азот, который необходим любой культуре.
Понижение кислотности произойдёт при регулярных осенних мерах в течение трёх-четырёх лет.
Если почва щелочная
Навести порядок на щелочных почвах помогут навоз или компост. Расход при этом соответственно 3 и 9 кг на квадратный метр участка. Такое количество позволяет повысить кислотность почвы на одну единицу (1 pH). Подойдут и некоторые другие удобрения:
- сульфат;
- сернокислый аммоний;
- суперфосфат.
В некоторых случаях имеет смысл подумать – а стоит ли “бороться” с различной кислотностью земли? Небольшие “неправильные” участки можно просто использовать по-другому. Например, именно там устраивать компостные кучи. Или посадить такие культуры, которые не любят как раз нейтральные почвы.