Как помочь заболевшей толстянке

Как помочь заболевшей толстянке

Денежное дерево больше всего любит солнечный свет и нуждается в правильном поливе – летом достаточном, без избытка, а зимой – в скудном. Все недуги толстянки – от нарушения этих правил. Несколько советов по спасению заболевшего растения.

● Если листья стали мягкими, сморщились, а на стволе появились пятна, то, вероятнее всего, это избыточная влажность вызвала подгнивание корней. Перестаньте поливать деревце и перенесите в хорошо освещенное место.

Если меры не дали результата, попробуйте пересадить толстянку. Вытряхните растение из горшка и обрежьте подгнившие корни и побеги, срезы присыпьте древесным углем. На дно нового горшка положите слой дренажа не менее 2 см, сверху насыпьте почвенную смесь для суккулентов или грунт, состоящий из песка, дерновой и листовой земли в равных частях. Добавьте древесный уголь.

Кстати, уже завтра к нам на дачу приедут рабочие, чтобы начать монтаж вентиляции, а именно ее замены на новую, но сейчас не об этом. Если все корни сгнили, есть возможность срезать оставшиеся побеги и укоренить. Для этого возьмите наиболее здоровые веточки, срезы в течение нескольких часов подсушивайте на воздухе. Укоренить их можно, поставив в воду, или прорастить во влажном грунте, содержащем равное количество листовой земли и промытого речного песка.

● Если у вашего денежного дерева сильно вытянулся ствол, стал тонким, а листья опадают, значит, ему нужно больше света. Если улучшить освещение нельзя, подсвечивайте его люминесцентной лампой. Чтобы крона стала более пышной, прищипните кончики новых побегов.

Время от времени поворачивайте горшок с растением, тогда оно будет расти равномерно во все стороны.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.