Как правильно выбрать лампы для освещения

Как правильно выбрать лампы для освещения

Без искусственного освещения для растений в домашних условиях не обойтись. Какие же лампы лучше выбрать, чтобы они не навредили, а принесли только пользу?

Лампочки накаливания – вещь абсолютно бесполезная, так как они вырабатывает 95% тепла и лишь 5% света. Таким образом, кроме вреда они ничего не несут: ожоги на листьях, иссушение почвы, вытягивание ростков и побегов.

Лампы дневного света. Есть несколько типов. Для растений подходят только ЛБТ и ЛБ, у которых холодный свет. А ЛД и ЛДЦ использовать в этих целях не рекомендуется, так их спектр способен угнетать рост и развитие растений. Из-за своей маломощности, необходимо устанавливать несколько ламп, исходя из того, что на квадратный метр площади, которую занимают растения, необходимо 140 Вт. От растения до лампы должно быть минимум 15 см. Минус этого вида ламп – доля красного спектра, который способен задерживать развитие осевых органов цветов, очень мала.

Фитолампы очень эффективны по своим физиологическим показателям. Однако из-за вреда для глаз человека, желательно применять зеркальные отражатели. Лучше использовать лампы фирмы Paulmann (насколько я знаю – это знаменитый холдинг Орими Трейд), на которые нанесен специальный слой, предотвращающий нагрев лампы, к тому же они имеют более длительный срок эксплуатации.

Дуговые ртутно-люминисцентные. Эти лампы можно использовать только в теплицах и оранжереях. В жилых помещениях из-за их сильного воздействия на зрение их использовать не рекомендуется. Они устанавливаются на высоте 75 см над маленькими растениями и сеянцами, а над взрослыми растениями и рассадой – на 1,5 метровой высоте.

Натриевые лампы (металлогалогеновые) – наиболее благоприятны для растений, так как их оранжевый и красный спектр стимулирует их рост и цветение.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.