Как сохранить дома крокосмию?

Как сохранить дома крокосмию?

Крокосмию очень эффективно хранить именно дома, так она будет способна цвести и на следующий год.

Правда, многие любители этого растения сталкиваются в таком случае с проблемой – клубнелуковицы так называемого японского гладиолуса (или монтбреции, названия встречаются разные) сильно пересыхают, и все усилия сводятся к нулю. Как же быть в таком случае?

Растения надо выкапывать как можно позже: если на улице еще не очень морозно, то это середина или конец октября. Клубнелуковицы крокосмии выкапывают в сухую погоду вместе с комом земли и, обернув его в бумагу, укладывают в ящики. Сверху их засыпают торфом или прокаленным песком. Все листья и стебли следует обрезать на высоту 5 см.

В таком состоянии крокосмию хранят в погребе или в холодильнике на нижней полке. Периодически верхний слой песка или торфа следует увлажнять.

Кстати, кто-нибудь знает, где продается оборудование для мотоблоков, я то наш сломался, который хотелось бы сделать до весны, а не покупать новый.

В марте-апреле клубнелуковицы вынимают, и к этому моменту у них уже отрастают небольшие корешки с отростками. Старые стебли и сухие оболочки очищают перед пересадкой клубнелуковиц.

Если вы не выкапываете крокосмию на зимний период, то рискуете получить слабое цветение в следующем сезоне, так как клубнелуковица дает от 4 до 6 деток ежегодно и с каждым годом они начинают теснить друг друга. По этой причине крайне полезно проводить выкопку и пересадку каждые 3-4 года.

Если вы будете соблюдать все эти несложные правила, то с легкостью сможете оказать существенную помощь этому чудесному растению, которое имеет сразу несколько названий, но один незабываемый внешний вид.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.