Как сохранить клубни глоксиний зимой

Как сохранить клубни глоксиний зимой

После летнего вегетационного периода и обильного цветения глоксинии нужен отдых. Готовя растение к началу периода покоя, нужно постепенно уменьшить полив, полностью прекратить подкормки. Когда надземная часть цветка отомрет, нужно позаботиться о сохранении клубней.

Засохший стебель глоксинии необходимо отрезать на расстояние 2 сантиметров от клубня. Но отрезать приходится не всегда – иногда хорошо усохший стебель легко снимается.

Также не забывайте и про укрытие роз на зиму, ведь они могут тоже перемерзнуть и погибнуть.

Клубни можно оставить и в горшке, в котором росло растение, убрав их в прохладное, темное место. На протяжении периода покоя нужно время от времени просматривать горшки и не допускать, чтобы клубни глоксиний пересохли и не проросли. Если случилось так, что клубень проснулся, то его нужно сразу же поставить на место, которое хорошо освещено, чтобы росток не вытянулся.

Второй способ для сохранения клубней более рационален.

Можно взять небольшие полиэтиленовые пакеты (примерно 10 на 10 см) с застежкой, подписать название сорта глоксинии, насыпать немного увлажненный торф, ровно уложить клубень, не переворачивая. Сверху в пакете сделать отверстие, за которое будет удобно вешать пакет на крючки.

Если упаковать клубни глоксиний таким образом, то благодаря влажному торфу и герметичному пакету, они в зимнее время не будут нуждаться в поливе и не пересохнут. Подвешенные пакеты можно очень быстро, просто и удобно просмотреть, увидеть и отобрать те пакеты, где клубни глоксиний проснулись.

Оптимальная температура для хранения клубней глоксиний в это время – около 10-15 градусов.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.