Как спасти фиалку от увядания?

Как спасти фиалку от увядания?

Если вы заметили, что во время периода карантина растение заболевает, проверьте состояние корней, они должны быть белого цвета. Если же корневая система коричневого или черного цвета, значит сенполия перемерзла или ее слишком много поливали.

Попробуйте избавиться от загнивших корней, распутывая ком земли тонкой палочкой. Далее обработайте корни слабым раствором марганцовки и присыпьте их речным чистым песком. Воспользуйтесь смесью из древесного угля, сфагнума и мха. Сфагнум продается в магазинах, а вместо угля можно использовать активированный уголь из аптеки.

Кстати, кто-нибудь знает, где продается красивая и в тоже время недорогая плитка для кухни, а то собираемся сделать ремонт на кухне.

Готовый дренаж положите в горшочек, меньший по диаметру, чем предыдущий. Сверху посыпьте немного земли и обложите стенки горшка и дно мхом и углем. Остатки больного растения вставляйте аккуратно. Нижний ряд листьев можно даже убрать, а сломы присыпать аккуратно углем.

Все поврежденные и сомнительные листья нужно убрать обязательно, от цветоносов также избавьтесь. Верх горшка также обработайте мхом.

Первый полив осуществите только через три дня. Это может быть раствор гетероауксина, корневины, максима или циркона. Можете считать, что процесс спасения фиалки был осуществлен успешно, если со временем вы начали наблюдать появление новых листьев.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.