Как вырастить хороший дайкон

Как вырастить хороший дайкон

Этот корнеплод также называют китайской или японской редькой, ещё он похож на редис. Однако от редьки он отличается отсутствием горчичного масла, а от редиса – более слабым запахом. Этот овощ и на вкус хорош, и хранится довольно долго.

Подготовка грядки

Китайская редька относится к семейству крестоцветных, поэтому его нельзя сажать после редьки, редиса или любой капусты. По некоторым наблюдениям, лучший дайкон получается там, где раньше несколько лет росла клубника. Если на огороде есть такое место, откуда клубничные посадки уже пора убирать, можно проверить это мнение.

Кстати, кто-нибудь знает, где можно заказать качественные сип панели, а то этим летом хотим построить небольшую дачу из сип панелей, но об этом чуть позже. Главный секрет хорошего дайкона – это глубокая перекопка участка с тщательным разрыхлением почвы.

Посев дайкона и уход

Китайскую редьку, если она предназначена для зимнего хранения, нужно сеять в конце июня. Посев сделать сухими семенами, глубина бороздок – 3-4 см. Чтобы за дайконом было легче ухаживать, нужно выдержать расстояние в 50 см. Бороздки засыпать перегноем и полить.

Дайкон отличается дружностью всходов. Когда ростки чуть-чуть окрепнут, нужна первая прорывка. Нужно оставить между растениями 10 см, затем провести полив и рыхление с небольшим окучиванием. Поливы дайкону нужны регулярные, 2-3 раза в неделю, по мере необходимости – прополки.

Второе прореживание нужно провести в августе. На грядке должны остаться самые крепкие растения, расстояние между ними – 40 см.

Уборка урожая

В середине сентября будут готовы отличные, сочные корнеплоды до полуметра длиной (зависит от сорта). Перед уборкой почву нужно тщательно и глубоко пролить, чтобы дайкон не ломался. В холодильнике дайкон без проблем пролежит до Нового года.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.