Как защитить пеларгонии от вредителей и болезней

Как защитить пеларгонии от вредителей и болезней

Пеларгонии довольно неприхотливые и выносливые растения, но в условиях культуры и, особенно в закрытом грунте они могут страдать от вредителей и болезней. Возбудителями болезней у пеларгонии могут быть паразитарные микроорганизмы, бактерии, вирусы, грибы.

Накопителем болезнетворных организмов может стать земля, длительное время используемая в горшках в комнате или в ящиках на балконе. Растения, посаженные в зараженную почву, страдают от различных гнилей, сосудистых заболеваний, вызываемых различными грибами и бактериями. Поэтому важным профилактическим методом борьбы с возбудителями заболеваний является обязательная ежегодная замена почвы в горшках, ящиках и контейнерах, в которых произрастают растения, а также обеззараживание емкостей при повторном использовании перед заполнением их землей.

Болезни могут вызваться и причинами непаразитарного происхождения. Например, недостаток освещения растения, питательных, особенно минеральных, веществ в почве, избыток влаги, несоблюдение температурного режима, например, если ваше растение стоит на холодной мозаичной плитке или механические повреждения растений.

Пеларгонии страдают также от неправильной обработки ядохимикатами. Это связано с несоблюдением доз, сроков и времени проведения обработок. Все обработки растворами ядохимикатов должны проводиться только в утренние часы, чтобы к наступлению дня растения были сухими.

Использование ядохимикатов при обработках пеларгоний опасно и крайне нежелательно. Поэтому основными мерами борьбы с болезнями и вредителями должны быть профилактические: использование здорового посадочного материала при размножении пеларгоний, подбор сортов, устойчивых к болезням и вредителям, неукоснительное соблюдение основных правил ухода и содержания.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.